Der Kulturhof Winterthur ist ein vielfältiger Hof, der ökologisches Bewusstsein, Gemeinschaft und nachhaltige Landwirtschaft vereint und in der Realwirtschaft mithalten möchte. Er wirtschaftet auf einer Fläche von 0,5 ha Eigenland sowie 0,75 ha Pachtland. Dort werden Gemüse, Kräuter und Blumen angebaut. Auf dem Hof leben nebst der Familie 30 Hühner, zwei Sauen sowie zwei Katzen. Hier arbeiten Familienmitglieder, Mitarbeitende und Helfende gemeinsam.
Eine Solaranlage nutzt erneuerbare Energien, und das Quellwasser wird zur Bewässerung der Pflanzen verwendet. In der kleinen, hofeigenen Manufaktur werden Eingemachtes und Selbstgemachtes produziert. Der Hof bietet einen Aufenthalts- und Gemeinschaftsraum und soll auch ein Ort für gemeinschaftliches Wirken und Lernen sein. Durch die Kombination von Tierhaltung, Anbau und ökologischen Maßnahmen trägt der Hof zur Sicherung der Grundversorgung, zur Förderung der Biodiversität und zur Stärkung des gemeinschaftlichen Zusammenhalts bei.
Biodynamischer Landbau
Wir betrachtenden den Menschen, die Tiere und Pflanzen ganzheitlich, sowie auch ihre Verbindung zur kosmischen Umwelt und zur Mutter Erde. Im biodynamischen Landbau wird der Hof als einen geschlossenen Organismus, der spirituelle und kosmische Elemente integriert, verstanden. Wir gestalten die Bewirtschaftungskreisläufe nach den Vorbildern der Natur und sehen auch uns als Teil davon. Die Tierhaltung wird so gestaltet, dass die Tiere möglichst ihrer Natur entsprechend leben können.
PermakulturPermakultur ist ein nachhaltiges Landwirtschafts- und Gestaltungskonzept bei dem in sich geschlossene, selbstregulierende Systeme geschaffen werden, die sich an natürlichen Ökosystemen orientieren. Permakultur verwendet spezifische Designprinzipien, um Landschaften zu gestalten, die sowohl produktiv als auch nachhaltig sind. Es geht darum, den Raum, die Ressourcen und die Bedürfnisse der Menschen und der Natur in Einklang zu bringen. Durch den gemischten Anbau verschiedener Pflanzen ist der Boden immer im Gleichgewicht und es werden harmonische Lebensräume geschaffen. Der Boden wird als lebendiger Organismus verstanden und ist nach dem Vorbild der Natur niemals nackt, das heißt, er wird in der Permakultur ständig durch organische Substanz genährt. Genügend Lebensraum für Nützlinge sorgt dafür, dass Schädlinge nicht überhandnehmen. Die Begründer sind Bill Mollison und David Holmgren. Die Ethik sowie Prinzipien der Permakultur gehen weit über die Landwirtschaft hinaus.
Landschaftspflege durch Schafe
Das Projekt zur Landschaftspflege durch unsere Schafe in und um Winterthur hat sich mittlerweile gut etabliert. Die Zusammenarbeit erfolgt mit der Stadt Winterthur und verschiedenen privaten Grundstückbesitzern und ist ein schönes Beispiel für nachhaltige Landschaftspflege, die sowohl ökologische, ökonomische als auch soziale Vorteile mit sich bringt.
Erhalte einen Eindruck vom Kulturhof in diesem Video.
Der Kulturhof Winterthur leistet einen ganzheitlichen Beitrag zu ökologischer Nachhaltigkeit, sozialem Zusammenhalt und gesellschaftlicher Bildung. Durch die Verbindung von biodynamischem Landbau, Permakultur und gemeinschaftlichem Wirken entsteht ein lebendiger Ort, an dem Natur, Mensch und Tier in Balance miteinander agieren.
Ökologischer Impact
Wir erhalten und Fördern die Biodiversität durch vielfältige Pflanzungen und bewusste Gestaltung und Nutzung der Landflächen. Durch die schonende Nutzung der Humusschicht, gewährleisten wir auch den nachfolgenden Generationen die Möglichkeit Lebensmittel anzubauen. Die Landschaftspflege mit Schafen schont den Boden, erspart den Einsatz von CO₂ intensiven Maschinen und fördert gleichzeitig die Artenvielfalt. Dank dem Einsatz von erneuerbaren Energien und die Nutzung von Quellwasser, biodynamische Präparate und ressourcenschonende Bewirtschaftung fördern wir nachhaltig die Kreislaufwirtschaft.
Sozialer und gesellschaftlicher Impact
Der Kulturhof Winterthur schafft einen Ort für Begegnungen, fürs Lernen und der sozialen Teilhabe, wo Menschen gemeinsam arbeiten, essen, lernen und sich entwickeln. Durch den Kontakt und Austausch mit staatlichen und privaten Landbesitzenden verbinden wir Synergien und können gemeinsam unsere Umwelt pflegen und erhalten.
Wir sensibilisieren unsere Mitmenschen für ökologische Landwirtschaft, Ernährung und Nachhaltigkeit. Insbesondere durch gemeinschaftliches Arbeiten und direkte Einbindung von Helfenden.
Ökonomischer und kultureller Impact
Wir produzieren natürliche, hochwertige, regionaler Lebensmittel und stärken damit die lokale Versorgungssicherheit und Wertschöpfung. Das Lebensmittel gelangt direkt und ohne Umwege aus der Erde in den Einkaufskorb des Konsumenten.
Wir bewahren traditionelles Wissen (z. B. Hochstammbäume, Schafrassen, Handwerk, biodynamische Prozesse) und geben sie kommende Generationen weiter.
Der Kulturhof Winterthur steht für ein modernes, verantwortungsbewusstes Landwirtschaftsmodell, das ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit vereint. Er zeigt, dass Landwirtschaft mehr sein kann als Produktion – nämlich Lebensraumgestaltung, Bildungsarbeit und gelebte Gemeinschaft.